Невропатия лучевого нерва: почему возникает и как проявляется

Невропатия лучевого нерва — часто встречающаяся патология, хорошо известная неврологам, основной причиной которой является сдавление нерва под влиянием различных факторов с появлением характерных симптомов.

Патологическое состояние нерва или нескольких нервов, возникающее в результате сдавления, травмы, инфекций или других причин и приводящее к функциональным нарушениям в области иннервации нерва, ишемическим процессам и трофическим расстройствам в окружающих его тканях называется невропатией лучевого нерва.

Основой невропатического процесса является разрушение структур нерва из-за нарушения  питания и воздействия токсических веществ, поступающих из зоны воспаления окружающих тканей, возникает боль  и отек в зоне иннервации и появляются  чувствительные, двигательные, вегетативные и трофические нарушения.


Почему возникает?

Во время сна в неудобной позе лучевой нерв сдавливается окружающими тканями — развивается невропатия.

Поражение лучевого нерва встречается чаще среди других нервов верхней конечности: срединного или локтевого. Причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Компрессия-пережатие (сдавление) нерва: а) во время сна при длительном нахождении человека в неудобной позе на твердой поверхности рука придавливается головой или туловищем, например, во время фазы глубокого сна при алкогольном опьянении или сильной усталости; б) «костыльный» паралич-сдавление нерва костылем; в) возможны случаи сдавления кардиостимулятором; г) опухолью подмышечной ямки.
  • Травма нерва в результате перелома плечевой кости, вывиха плеча или предплечья;
  • Ятрогенные факторы связаны с врачебной ошибкой: а) сдавление жгутом при выполнении манипуляций по остановке кровотечения, когда он длительное время находится на руке; б) нарушение методики проведения внутримышечных или подкожных инъекций в область плеча, когда имеются особенности анатомического расположения нерва и высокий риск его повреждения;
  • Инфекционные поражения нерва. Бактериальные: при сыпном тифе, пневмониях, туберкулезе; Вирусные: корь, грипп, пневмонии, герпес;
  • Интоксикация (в редких случаях) свинцом, мышьяком.

Немного анатомии

Прежде, чем перейти к симптомам патологии лучевого нерва, вспомним его анатомические особенности. Итак, лучевой нерв является переферическим, то есть располагается вне головного или спинного мозга и  входит в состав  плечевого сплетения. Он образуется волокнами корешка 5-го и частью 8-го шейных и частично корешком 1-го грудного спинальных нервов, спускается вниз в подмышечную впадину (первое место возможного сдавления лучевого нерва в результате внешнего воздействия) от  плечевого сплетения в виде его заднего вторичного пучка. Далее нерв спускается вниз, по плечевой кости, проходит в так называемой борозде лучевого нерва (костная спиральная борозда), плотно прижимается к ней, огибая ее в виде спирали, сзади в ее средней трети (второе по счету место вероятной компрессии нерва).

В области капсулы локтевого сустава лучевой нерв отдает две ветви, поверхностную и глубокую. Первая проходит по наружной поверхности предплечья и переходит на дорсальную (заднюю) поверхность нижнего конца предплечья, делится на мелкие ветви, которые иннервируют лучевую половину тыла кисти от ногтевой фаланги 1-го пальца, средней фаланги 2-го, и лучевой стороны 3-го пальца.

В составе лучевого нерва имеются двигательные и чувствительные волокна, поэтому он называется смешанным. Двигательная порция волокон иннервирует мышцы-разгибатели плеча (трехглавая мышца), запястья, пальцев, супинатор (выполняет функцию отведения) предплечья, мышцу, выполняющую  отведение большого пальца руки. Чувствительная часть нервных волокон лучевого нерва разветвляется в коже плеча, предплечья с дорсальной (задней) стороны, тыла кисти и первых трех пальцев кисти.

Клиника поражения

От  уровня  повреждения нерва будет зависеть наличие тех или иных клинических проявлений:

  • двигательные;
  • чувствительные;
  • трофические и вегетативные.
  1. Если это область подмышечной впадины и плеча в средней трети, то возникают следующие нарушения: a) двигательные: снижение силы (парез) мышц, иннервируемых данным нервом, в данном случае, при попытке больного поднять руки и вытянуть их перед собой, кисть руки с патологическим нервом будет свисать («свисающая кисть»). Невозможно отвести первый палец от второго, разогнуть предплечье и кисть вследствие поражения мышц-разгибателей. Третий палец накладывается на соседний. Супинация (поворот наружу) предплечья при разгибании руки затруднена. Отсутствует локтевой (разгибательный) рефлекс (при ударе неврологическим молоточком с наружной стороны локтевого сустава предплечье  разгибается) и снижен карпорадиальный (постукивание молоточком в области запястья у шиловидного отростка лучевой кости приводит к сгибанию предплечья в  локтевом суставе и фаланг пальцев. b) Чувствительные: жгучие боли и ощущение покалывания, онемения в  пальцах и на предплечье, гипестезия (снижение чувствительности) наружной стороны предплечья, кожи в области средних фаланг большого и указательного пальцев в лучевой половине кисти.
  2. При поражении нерва в области средней трети плеча разгибание предплечья не нарушается, сохранным остается локтевой разгибательный рефлекс, чувствительность на плече не изменяется, но при этом присутствуют все остальные симптомы, описанные выше.
  3. В случае сдавления нерва на уровне нижней трети плеча и верхней трети предплечья (один из самых частых вариантов) может нарушаться разгибательная функция мышц кисти и пальцев, появляется гипестезия пальцев и задней поверхности кисти.

Вегетативные нарушения в зоне иннервации бывают в виде похолодания, «посинения», побледнения пальцев кисти, нарушение потоотделения кожи.

Трофические — нарушается питание мышцы вследствие поражения нерва —  мышца худеет, становится дряблой, кожа на больной руке  сухая, тонкая, могут появиться трофические язвы.

Синдром супинатора

В самых частых случаях лучевой нерв может поражаться в канале фасции супинатора предплечья сдавлением пучков мышцы-супинатора (синдром супинатора). Проявляется появлением болей, как правило, в области локтя, латеральной поверхности предплечья и тыла кисти, усиливаются чаще в ночное время. Днем боли могут возникнуть при выполнении работы руками. Болевой синдром также провоцируется ротационными движениями предплечья (пронация, супинация). Часто могут появляться жалобы на слабость в кисти, прежде всего слабость разгибания мизинца, появляющаяся во время работы,  это приводит к нарушению согласованного движения пальцев и кисти, но при этом сохраняется разгибание запястья —  кардинальный симптом отличия компрессии нерва в канале супинатора от поражения его на плече.

Радиальный туннельный синдром

Невропатия  ветвей лучевого нерва  может быть на уровне локтевого и лучезапястного сустава.

Поражения ветвей нерва на уровне локтя является следствием сильного сдавления его  костной или соединительной тканью волокнами трехглавой мышцы плеча, воспалением  капсулы локтевого сустава, на уровне запястья — результат травм лучевой или локтевой кости, опухоли костных тканей, давления от браслета, ремешком от часов или наручниками, что может вызвать онемение и острую жгучую боль в верхнем отделе предплечья, тыле кисти и пальцев (или только 1-го пальца), усиливающуюся во время выпрямления пальцев. Могут возникать гипестезия (снижение чувствительности) лучевой стороны 1-го пальца  и парезы мышц, но они вызываются реже, чем при локтевом туннельном синдроме.


Диагностика

Уточнить место повреждения нерва поможет электронейромиография.

Целесообразно для постановки правильного диагноза проведение некоторых диагностических тестов:

  • больной плотно прижимает ладони друг к другу с выпрямленными пальцами так, чтобы запястья соприкасались и при разгибании кистей пальцы пораженной кисти не отходят, а сгибаются и производят скользящие движения по здоровой ладони, также будет затруднено разведение пальцев;
  • тыл кисти и пальцы больного одновременно не могут коснуться плоской поверхности;
  • если опустить руки, то на пораженной руке невозможно отведение большого пальца, поворот кисти наружу;
  • в положении кисти на ладонной поверхности трудно положить третий палец на соседний.

Более полную информацию о месте поражения  нерва  получают при помощи  проведения электронейромиографии (ЭНМГ).

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о поражении лучевого нерва (см. с 34:00 мин.):

Елена Малышева. Поражение лучевого нерва




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ