Сенситивная атаксия: причины, клинические проявления, диагностика, лечение

Походка представляет собой совокупность индивидуальных особенностей человека (наклон тела, положение рук и ног, поворот головы и др.). Для осуществления процесса ходьбы задействованы механизмы, которые регулируют равновесие, поддержание позы и координацию движений. Одним из таких механизмов является путь глубокой чувствительности. Он представляет собой рефлекторную дугу, которая замыкается на разных уровнях ЦНС. Нервные окончания проводников глубокой чувствительности располагаются в толще мышц, сухожилий и коже. Они несут информацию в спинной и головной мозг о положении тела в пространстве, чувстве давления и вибрации. При повреждении нервных волокон, которые отвечают за глубокие виды чувствительности, развивается сенситивная атаксия. Термин «атаксия» используется для обозначения нарушения координации движений.  


Причины

Сенситивная атаксия может развиться при самых разнообразных неврологических заболеваниях, в частности, при рассеянном склерозе

Рефлекторная дуга глубокой чувствительности включает в себя следующие отделы, которые принимают участие в координации движений на разных уровнях: задние канатики спинного мозга, задние спинномозговые корешки, медиальная петля в стволе мозга и таламусе, периферические нервы, теменные доли головного мозга.

Поражение перечисленных структур может быть при различных заболеваниях:

  • аутоиммунные процессы (рассеянный склероз);
  • нейросифилис;
  • сосудистые нарушения (инсульты);
  • онкологические процессы и паранеопластический синдром;
  • инфекционно-воспалительные заболевания спинного мозга (миелит);
  • дефицит витамина В12 с поражением спинного мозга (фуникулярный миелоз);
  • наследственное заболевание;
  • травматическое поражение спинного мозга.

Клинические проявления

Основной симптом — нарушение походки. Больной перестает «понимать» свое тело при движении. При ходьбе человек широко расставляет ноги, сильно ударяя пятками по земле («штампующая походка»), ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Недостаточную информацию о положении тела в пространстве человек пытается компенсировать усиленным контролем со стороны зрения, поэтому симптомы усиливаются при закрывании глаз или в темноте. Сам больной описывает свои ощущения как «хождение по мягкому ковру», «по вате». При вытянутых руках в горизонтальной плоскости тело человека начинает отклоняться в разные стороны. Дрожание (тремор) не характерно для сенситивной атаксии. Человек не может при закрытых глазах достать пальцем кончик носа, промахивается. Речь при этом виде атаксии не изменяется, но затрудняется письмо на стороне поражения проводников глубокой чувствительности. Появляются трудности при выполнении простых целенаправленных движений: не удается попасть в замочную скважину ключом, застегивать пуговицы, поднести ложку ко рту. В покое пальцы рук могут совершать хаотичные движения, но при направленном движении они исчезают (псевдоатетоз).

Клиническая картина сенситивной атаксии у разных людей может быть различной. Это связано с уровнем поражения проводников глубокой чувствительности у каждого конкретного пациента.

При локализации патологического процесса на уровне поясничного отдела спинного мозга в клинической картине преобладает атаксия нижних конечностей, движения в руках нормальные. Если поражается шейный отдел спинного мозга, то атаксия проявляется и в руках, и в ногах.  Поражение корковых центров в теменной доле приводит к развитию симптомов на противоположной очагу стороне тела.

Диагностика

Человек, страдающий сенситивной атаксией, описывает свои ощущения при походке, как «хождение по мягкому ковру» или «хождение по вате»

Сенситивная атаксия выявляется при первичном осмотре пациента неврологом. Для выявления причины заболевания используют следующие методы диагностики:

  • неврологический осмотр позволяет исключить другие виды атаксий (мозжечковую, корковую или вестибулярную) или выявить их сочетание;
  • биохимический анализ крови;
  • люмбальная пункция. Исследование ликвора необходимо для выявления рассеянного склероза, нейросифилиса или других воспалительных процессов в ЦНС;
  • КТ и МРТ головного и спинного мозга;
  • ЭНМГ (электронейромиография). Исследуются периферические нервы и мышцы;
  • консультация генетика для выявления наследственных заболеваний.

Лечение

Лечебные мероприятия включают этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная и патогенетическая терапия направлены на устранение причины заболевания.

  1. Антибактериальные средства назначаются при инфекционном характере сенситивной атаксии.
  2. Сосудистые препараты используются при выявлении спинального или мозгового инсульта.
  3. Витамин В12 при фуникулярном миелозе.
  4. Химиотерапия при злокачественных процессах и др.
СМ. ТАКЖЕ:  Спиноцеребеллярная атаксия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптоматическая терапия направлена облегчить симптомы болезни.

  1. Нейрометаболические средства (витамины группы В, прозерин, АТФ и др.) способствуют восстановлению нервных волокон, улучшают проведение возбуждения по нерву.
  2. Ноотропы используются при сосудистых нарушениях в головном мозге.
  3. ЛФК. Комплексы упражнений направлены на тренировку координации движений.
  4. Массаж укрепляет мышцы и в сочетании с ЛФК приводит к более быстрому восстановлению человека.

Сенситивная атаксия может быть полностью обратима, если удается ликвидировать причину заболевания. При наследственном характере атаксии или при злокачественных процессах прогноз неблагоприятный, назначается поддерживающая терапия для замедления процессов  прогрессирования атаксии.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ