Чувствительность и ее нарушения

Чувствительность — система, связывающая организм с внешней средой посредством восприятия раздражений, поступающих извне или собственных тканей и органов. Нарушения чувствительности сопровождают почти каждое заболевание.

Способность воспринимать стимулы, возникающие вне и внутри организма, анализировать их, выдавать в ответ различные реакции называется чувствительностью. С ее помощью осуществляется взаимосвязь организма с внутренней и окружающей средой.

 Анатомия чувственного восприятия

Для каждого вида ощущений существуют особые нервные окончания — рецепторы.

Основной составляющей чувствительности является анализатор, который состоит из рецепторного (периферического) уровня: здесь полученный вид сенсорной энергии преобразуется в нервный импульс, осуществляется первичный анализ внешнего раздражителя – целое раскладывается на части, различаются качество и характер сигнала и далее проводящей частью (тракты чувствительных нервных волокон) поступает в кору головного мозга, там происходит конечный этап обработки полученного внешнего стимула, определение его точного места нанесения, и возникает ощущение.

Для определенного вида ощущений существуют свои рецепторные нервные окончания, и от каждого из них в отдельности чувствительные проводники будут проводить импульсы в высшие отделы головного мозга, возникающие при воздействии соответствующего вида энергии. Так, для восприятия ощущений из внешней среды -холода (колбы Краузе), тепла (окончания Руффини), тактильных ощущений (тельца Мейснера и диски Меркеля), болевых реакций (свободные нервные окончания) — активизируются группа экстерорецепторов, находящихся в кожных покровах, для получения информации о напряжении мышц, сухожилий, положении тела в пространстве и направленности его движений включаются рецепторы мышечно-связочного аппарата — проприорецепторы, к ним относятся рецепторы мышечных веретен и сухожильных телец Гольджи-Маццони, реагирующие на пассивное растяжение мышцы, тельца Фатера-Пачинни, отвечающие за глубокое давление, а с помощью интерорецепторов мы получаем сигналы о состоянии внутри организма.


Проводники чувствительности

Все виды чувствительности устроены следующим образом: рецепторный нейрон (рецепторы — периферический нерв — спинномозговой узел — задний корешок), сегментарный сенсорный аппарат (задние рога) – надсегментарные структуры (таламус, постцентральная извилина, теменные доли).

Общие принципы строения путей чувствительности:

1) Чувствительные проводники имеют в своем составе 3 нейрона, лежащих на разных уровнях;

2) 1-ый нейрон расположен в спинномозговом узле, одни отростки (дендриты) образуют периферический нерв и подходят к рецепторам кожи и конечностей, другие (аксоны) в виде задних корешков подходят к клеткам со стороны задних рогов спинного мозга, там лежат собственные сенсорные клетки (2-ой нейрон) для проводников температурной, болевой чувствительности, а аксоны нейронов мышечно-суставного, тактильного чувства из корешков переходят в задние столбы спинного мозга, так называемые, тонкий (Голля) и клиновидный (Бурдаха) пучки. Их 2-ой нейрон находится в ядрах этих канатиков в продолговатом мозге. Первый проводит импульсы от верхних частей тела, второй — от нижних.

3) Важной особенностью является перекрест 2-нейронов чувствительных путей (то есть при повреждении, например, правого полушария, клинические признаки проявятся в левом), только для поверхностной чувствительности это уровень спинного мозга на 1-2 сегмента выше, при переходе через переднюю белую спайку в боковые столбы и поднимается до ствола мозга, а для глубокой – это уровень продолговатого мозга.

4) Обе системы проецируются в чувствительных ядрах таламуса (3-нейрон) и оканчиваются в корковых структурах – постцентральной (задней) извилине и рядом расположенной теменной дольке.

Также чувствительные волокна находятся в составе трех пар черепных нервов – 5-ой, 9-ой и 10-ой.


Классификация чувствительности

Выделяют такие виды чувствительности:

  1. Поверхностная:
  • болевая;
  • тактильная;
  • температурная.

2. Глубокая:

  • мышечно-суставная;
  • вибрационная;
  • чувство давления;
  • чувство массы (веса);
  • кинестетическая (определяют в какую сторону смещена кожная складка).

3. Сложная:

  • дискриминационная – умение различать два раздражения, нанесенных одновременно, делают это с помощью циркуля Вебера;
  • двумерно-пространственная – узнавание исследуемым знаков и букв, написанных на коже, с закрытыми глазами;
  • стереогностическая – определение на ощупь знакомых предметов, при нарушении — астереогноз;
  • чувство локализации (места) – определение точного места укола.

4. Специальная. Возникает как ответная реакция при влиянии извне на дистантные органы чувствительности (зрение, слух, обоняние) или контактные (вкус).

При осмотре врач-невролог, заподозрив чувствительные расстройства, в первую очередь обращает внимание на внешние признаки — наличие трудно заживающих язв на коже, следов ожогов, травм, а потом определяет вид и характер их распространения.


Виды сенсорных расстройств

Аллодиния — это состояние, при котором простое прикосновение к какой-либо части тела воспринимается как боль.
  • Анестезия (выпадение) – это полное отсутствие того или иного вида ощущений, когда исчезают все виды чувствительности – тотальная анестезия;
  • Гипестезия – снижение, уменьшение их интенсивности;
  • Гиперестезия – их повышение к различным видам раздражений;
  • Гиперпатия – данный вид связан с повышением порога возбудимости (то есть наносимое раздражение должно быть чрезмерно сильным, чтобы ощутить его), отсутствием четкой локализации (воспринимается не один укол, а несколько) и неприятным оттенком боли – она внезапная, резкая;
  • Аллодиния – чувство прикосновения принимается за боль;
  • Аллоестезия – участок возникающего ощущения воспринимается на расстоянии от фактического участка наносимого раздражения;
  • Аллохейрия – при нанесении раздражения на определенной области кожи оно будет восприниматься на аналогичной ей области с другой стороны;
  • Дизестезия – в этом случае холод принимается как тепло, а прикосновение — как боль;
  • Полиэстезия – воспринимается серия раздражений, несмотря на то, что было нанесено всего одно раздражение.

Существуют чувствительные нарушения, причиной возникновения которых не является внешний раздражитель. Сюда относят:

  • Парестезии – ощущение холода, онемения, ползания «мурашек», покалывания по коже. Причиной этому могут служить распространенные или местные поражения начальных отделов чувствительных путей вследствие нарушения кровообращения (ишемии), токсических процессов;
  • Боль является основной жалобой на приеме у врача и сигнализирует о протекании патологических процессов в организме. Она бывает разнообразной: ноющей, тупой, стреляющей, режущей, с различной продолжительностью и временем возникновения. Ее причиной является раздражение рецепторов, проводников или центров чувствительности. Наибольшую выраженность они получили при патологии: периферических нервов, сплетений (нестерпимого, жгучего характера в пальцах, кистях, предплечьях – каузалгии с явлениями гиперестезии и гиперпатии), развиваются они при неполном или полном их поражении (травма, сдавление, воспаление) и объясняются раздражением вегетативных нервных волокон, находящихся в их составе. При дорсопатиях (остеохондрозе) и радикулопатиях она становится острой, стреляющей (особенно при вовлечении корешка чувствительного нерва, когда происходит его сдавление измененным в ходе заболевания межпозвоночным диском), усиливается при активных движениях вследствие натяжения нервных волокон.
  • Боль с четким местом локализации называют местной, например, это могут быть заболевания костей, суставного и связочного аппарата. При несоответствии места ощутимой боли с местом раздражения говорят о проекционных болях, например, при травме локтя возникает компрессия локтевого нерва и появление болевых ощущений в 4-ом и 5-ом пальцах кисти. Сюда же следует отнести и «фантомные» боли — ощущения в утраченных частях конечностей. Боли приобретают иррадиационный характер, то есть могут переходить с одной ветви нерва на другую, свободную от патологии (так ведет себя воспаленный зуб, вызывая раздражение одной из ветвей тройничного нерва). Если этот процесс не остановить, то он может распространиться на соседние ветви или боль в ухе при раке гортани. Отраженные – связаны с заболеваниями внутренних органов в результате распространения импульса с их рецепторов на задние рога спинного мозга, проецируются в соответствующих зонах (Захарьина-Геда) на коже и имеют важное клиническое значение для постановки диагноза.

При сдавлении, натяжении нерва или корешка (невриты, невропатии) появляются реактивные боли при надавливании в соответствующих точках тела, там, где нервные стволы близко соприкасаются с участками кости (вдоль позвоночника, в ямке над ключицей, в локтевой ямке, ближе к внутренней стороне, в точке выхода седалищного нерва).

Типы распределения чувствительных нарушений

Чтобы правильно определить тип распространения сенсорных расстройств, нужно знать место расположения патологического очага.

А) Таким образом, если это уровень спинального отдела:

  • Когда затронут периферический нерв (так называемый невритический тип), то выпадает вся чувствительность в зоне поражения, появляется боль, парестезии, нарушается двигательная активность мышц, трофические и вегетативные признаки, но участок их распространения может оказаться меньшим по сравнению с истинным, так как ветви соседних нервов перекрывают эту территорию. При полиневрите с поражением множества периферических нервов расстройства чувствительности преобладают преимущественно в удаленных отделах конечностей и напоминают вид «перчаток» на руках и «носков» на ногах в сочетании с двигательными дефектами. Распространяться такие нарушения будут от нижних отделов конечностей к верхним, то есть по полиневритическому типу (синдром Гийена-Барре);
  • Если в процесс вовлечен межпозвонковый узел, то возникнет сегментарная анестезия, боль, опоясывающие высыпания на стороне поражения, что бывает в клинике герпеса;
  • При повреждении задних корешков (радикулярный тип) нарушается чувствительность в виде горизонтально расположенных полос на теле и вертикальных – на конечностях в соответствии с пораженными корешками, возникает боль в околопозвоночных точках, симптомы натяжения нервов, появляются участки онемения, покалывания, отмечается снижение рефлексов, тонуса и похудение конечности, иннервируемой данным корешком;
  • Сегментарно-диссоциированный тип сенсорных расстройств проявит себя в случае вовлечения в патологический процесс задних рогов и передней спайки (здесь проводники разных чувствительных видов проходят раздельно). В зонах иннервации пораженных сегментов выпадают ощущения боли и температуры с сохранением глубоких типов чувствительности – характерно для заболевания сирингомиелии. В таком случае границы измененной чувствительности на теле будут выглядеть как «полукуртка» и «куртка», на лице – тип «скобки»;

Повреждение трактов, лежащих в задних канатиках, боковых столбах будет проводниковым и всегда с противоположной стороны.

  • Патология бокового столба сопровождается анестезией поверхностных видов ощущений на гетеролатеральной (не тронутой очагом) стороне на 1-2 сегмента ниже очага поражения (так как волокна спиноталамического тракта совершают перекрест на 1-2 сегмента выше по ходу спинного мозга);
  • Локализация очага в заднем канатике вызовет чувствительные расстройства от уровня поражения – вниз, нарушается мышечно-суставное чувство. Движения в таком случае становятся нескоординированными, неточными. Во время ходьбы ноги сильно разгибаются и выбрасываются вперед («штампующая походка»), теряется представление какое положение в пространстве занимают части тела в данный момент и куда направлены их действия. Если привлечь при этом зрительный аппарат, то симптомы пропадут — так выглядит картина спинной сухотки и дефицита витамина В12;
  • В случае половинного повреждения спинного мозга характерен синдром Броун-Секара – на одноименной с повреждением стороне снижается глубокая чувствительность, появляются центральные двигательные дефекты (с повышением мышечного тонуса), на другой – выпадает поверхностный вид чувствительности. Встречаются варианты с двусторонним парезом и сенсорными нарушениями в нижних конечностях, дополняемые тазовыми расстройствами. Полное повреждение мозга с двух сторон приводит к проводниковому типу изменений всей чувствительности ниже расположенного очага. Чаще всего причиной развития синдрома служит опухоль или травма спинного мозга.

Б) Клиника распределения чувствительных расстройств на уровне головного мозга имеет свои особенности: проводниковая анестезия всегда будет на разноименной с очагом половине тела – гемитип (например, патологический процесс в левом полушарии даст проявления справа).

Органический процесс в одном из полушарий мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция, рассеянный склероз, опухоли) не даст четкую границу по средней линии между зоной утраченной и сохраненной чувствительности.

В случае функционального (истерического) расстройства граница по средней линии будет четкой.

  • В мозговом стволе расположены ядра некоторых черепных нервов и перекрещиваются двигательные и чувствительные волокна, значит, при локализации очага повреждения в этой области возникают признаки нарушения функций одного или нескольких черепно-мозговых нервов на одноименной с очагом стороне, а на другой — проводниковые чувствительные расстройства, также могут выпадать разноименно расположенные поля зрения за счет вовлечения в патологический процесс подкорковых зрительных нервов – все это входит в понятие альтернирующего синдрома.

Сочетание поражений обоих видов чувствительности на разноименной с очагом стороне возникает также при повреждении путей в области внутренней капсулы с явлениями зрительных и двигательных расстройств (парез, паралич).

  • Поражение зрительного бугра (таламуса) – проявится гемианестезией, гемианопсией (выпадением половины полей зрения), гемиатаксией (неточными движениями), онемением и покалыванием, болями (они жгучие, нестерпимые, плохо поддаются терапии, усиливаются при небольшом прикосновении, не имеют четкой локализации) на гетеролатеральной стороне;
  • Корковые очаги ввиду вытянутого расположения постцентральной извилины, вследствие поражения ее нижней части, вызовут изменение ощущений в лице и руке, при другом варианте, когда повреждается верхняя часть извилины, пострадает нога. В первом случае такое бывает вследствие перенесенного острого мозгового инфаркта в бассейне среднемозговой артерии, во втором – в бассейне передней мозговой артерии. При раздражении корковых чувствительных волокон развиваются парестезии с преобразованием их в парциальные сенсорные припадки на стороне, нетронутой очагом;
  • Астереогноз, потеря дискриминационного и двумерно-пространственного чувства возникают при расположении очага в верхней или нижней теменной доле.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ