Дорсопатия (болевые синдромы в спине): описание, диагностика

В практике врача-невролога часто встречается термин «дорсопатия». Что он означает? В каких случаях используется? Не всегда человеку без медицинского образования понятен данный термин. Если перевести термин дословно с латинского языка, то переводится как «болезнь спины». Дорсопатия – это болевые синдромы в спине в сочетании с неврологической симптоматикой, которые связаны с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника, его связок и мышц. К сожалению, существует упрощенное понимание, что дорсопатия является синонимом остеохондроза. На самом деле дорсопатия – это сложный многоступенчатый процесс, ведущим симптомом которого является боль в спине.

Причины и факторы риска

Сколиоз — один из распространенных факторов риска дорсопатии.

Большая роль в развитии дорсопатии уделяется факторам риска:

  • Низкая физическая активность.
  • Аномалии развития позвоночника.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение осанки (сколиоз).
  • Ожирение.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Профессии, связанные с высокими статодинамическими нагрузками на позвоночник.

Болевой синдром в спине может быть вызван двумя группами причин:

  1. Вертеброгенные боли. Вызваны патологией позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, травма, спондилит, опухоли позвоночника, спондилез и др.)
  2. Невертеброгенные боли – причиной являются поражения мышц, связок (миозит, миалгия, миофасциальный синдром).

Классификация

В международной классификации болезней дорсопатии делятся на:

  1. Деформирующие дорсопатии. Они проявляются деформацией позвоночника, повреждением (дегенерациями) межпозвоночных дисков без их выпячивания (спондилолистез, остеохондроз, метастатическое поражение тел позвонков, врожденные аномалии развития, компрессионные переломы, инфекционное поражение). Данная группа встречается чаще всего.
  2. Дорсопатии, возникшие при дегенерации межпозвоночных дисков (МПД) с протрузиями (выпячиваниями), сопровождающиеся болевыми синдромами (грыжа МПД, протрузия МПД).

Строение позвоночника

Позвоночник человека построен из 33-34 позвонков. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, которая замыкает позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия образуют канал, в котором проходит спинной мозг, сосуды, нервные волокна. Между телами позвонков располагаются межпозвонковые диски. Они выполняют амортизирующую функцию и не дают костным поверхностям позвонков соприкасаться при движении. Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом. От каждого позвонка (кроме крестцовых) отходят суставные отростки, которые соединяются с такими же отростками выше- и нижележащих позвонков, образуя фасеточные суставы. Фасеточные суставы обеспечивают гибкость позвоночника. Весь этот костно-суставной аппарат поддерживают паравертебральные мышцы и связочный аппарат. В фасеточных суставах есть каналы для выхода сосудисто-нервных пучков к органам, мышцам.

Все структуры позвоночника, а так же мышцы и сосуды, окружающие позвоночник, снабжены болевыми рецепторами (ноцицепторы), которые являются свободными окончаниями нервных волокон.

Неблагоприятные факторы, воздействуя на позвоночник, приводят к повреждению позвоночника и вызывают активацию болевых рецепторов в данных структурах. Боль – это неспецифический симптом, с которого начинается проявление различных форм дорсопатии.


Клинические проявления дорсопатии

Миофасциальный синдром – источником боли являются мышцы позвоночника

Один из механизмов развития боли при дорсопатии — спазм мышц. Человек ощущает боль при движениях позвоночника и в покое, локально обнаруживается резкая болезненность при пальпации пораженной мышцы.

При раздражении болевых рецепторов в мышцах возникает мышечный спазм. Мышцы спазмируются, уплотняются и очаг раздражения ограничивается. Если в это время действие провоцирующих факторов прекращается, то боль утихает. Если, на фоне спазма мышц, провоцирующий фактор продолжает действовать, мышцы уплотняются еще больше, спазм приводит к ограничению пораженного сегмента и вызывает локальное мышечное уплотнение. Пациенты предъявляют жалобы на региональную боль в мышце, ограничение движений в спине, при осмотре пальпируется «тяж» в мышце, при нажатии на болезненные точки в мышцах возникает резкая болезненность.

СМ. ТАКЖЕ:  Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Остеохондроз — тяжелая форма дегенеративных изменений в позвоночнике

При этом заболевании деформируются позвонки (спондилез) и межпозвонковые диски.

Нарушение питания межпозвонкового диска приводит к его обезвоживанию. Он ссыхается, а со временем распадается на отдельные части (секвестры), становится более чувствительным даже к минимальным механическим воздействиям, утрачивая амортизирующую функцию. При остеохондрозе боли могут носить стреляющий характер, усиливаются при смене положения тела, преимущественно локализуются в области поясницы.

Грыжа МПД

По мере прогрессирования дегенеративных процессов, фиброзное кольцо диска уменьшается, смещается к периферии – формируются протрузии (выпячивания), через его трещины выпадают фрагменты пульпозного ядра (грыжа МПД). Грыжа диска больших размеров повреждает спинно-мозговые корешки, что приводит к развитию радикулопатии (корешковый синдром). Пациентов беспокоят сильные боли в поясничном отделе с иррадиацией в паховую область, по задней поверхности бедра до стопы. Онемение участка кожи, чувство «ползания мурашек», слабость в ногах. Боль возникает при минимальном физическом напряжении, носит стреляющий характер. Формируется анталгическая (щадящая) походка.

Спондилоартроз

Еще один источник боли — поражение фасеточных суставов (артроз). При спондилоартрозе ведущие симптомы – это тупая, глубокая боль, без иррадиации, скованность движений в спине.

Спондилез

При спондилезе происходит повреждение тел позвонков. На их поверхности разрастается костная ткань в виде острых шипов, которые повреждают рядом лежащие структуры (мышцы, спинной мозг, связки позвоночника). Пациенты испытывают ноющую боль, тяжесть в спине. Боли усиливаются при длительном положении в одной позе.

При всех вышеперечисленных заболеваниях к болевому синдрому могут присоединиться неврологические симптомы: слабость в ногах (парез), онемение участков кожи, чувство «ползания мурашек», перемежающаяся хромота. Боли иррадиируют до кончиков пальцев стоп, мышцы гипотрофируются.

Диагностика

Диагностика дорсопатий включает в себя:

  • клиническое обследование специалистом-неврологом;
  • лучевые методы диагностики: рентгенограмма позвоночника, КТ, МРТ.

Не всегда клиническая картина соответствует тяжести поражения, выявленного лучевыми методами диагностики. При минимальных изменениях на снимках, больной может испытывать сильнейшие боли и, наоборот, при выраженных поражениях — симптомы не беспокоят.

Лечение

Чтобы облегчить боль, пациенту назначают инъекции НПВС и миорелаксантов либо эти же препараты в форме таблеток.

Основные направления лечения:

  1. Устранение причины.
  2. Щадящий режим физической активности.
  3. Снятие болевого синдрома (подробности ниже).
  4. Физические упражнения (ЛФК).
  5. Физиотерапия.
  6. Хирургическое лечение. При длительном отсутствии эффекта от медикаментозной терапии или при присоединении тяжелых неврологических осложнений применяются оперативные методы лечения.

Методы снятия болевого синдрома

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Обладают выраженным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. К ним относятся: декскетопрофен, диклофенак, ибупрофен, кеторолак, мелоксикам, нимесулид (Найз) и др.
  • Миорелаксанты. Данные препараты способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, снижают мышечный спазм. К ним относятся: баклофен, сирдалуд, мидокалм и др.
  • Витамины группы В (комбилипен, витагамма, нейромультивит, нейробион и др.). Способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон. Доказана высокая эффективность при совместном использовании с НПВП.
  • Хондропротекторы (алфлутоп, хондроитинсульфат, румалон и др.). Защищают межпозвонковые диски и фасеточные суставы от дальнейшего разрушения.
  • Локальная терапия: блокады с анестетиками и глюкокортикоидами, мази, акупунктура.
  • Мануальная терапия.

Дорсопатии без клинических проявлений не требуют специального лечения. При их выявлении рекомендуются лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение частоты рецидивов, предупреждение неврологических осложнений.

Заключение

На сегодня дорсопатии являются одной из ведущих причин инвалидизации населения трудоспособного возраста, несмотря на современные методы диагностики и лечения. Низкая обращаемость населения к специалистам на начальных этапах заболевания приводит к хронизации процессов в позвоночнике и повышению количества запущенных случаев.

Чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем выше вероятность благоприятного исхода заболевания.

Врач-невролог Н. Н. Шперлинг рассказывает, в чем разница между дорсопатией и остеохондрозом:

Остеохондроз и дорсопатия, в чём разница? (врач разъясняет о дорсопатии).

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о дорсопатии:

Дорсопатия




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ