Эпилепсия: симптомы у детей

Буквальный перевод термина «эпилепсия» с греческого языка означает припадок или приступ. Эпилепсия – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется нарушением двигательных, вегетативных и чувствительных функций, изменениями в мыслительных процессах и психической сфере в результате наличия эпилептического очага в головном мозге.

Часть авторов считает, что эпилепсия диагностируется у 1% детей, другие утверждают, что эпилепсия встречается в детской популяции с частотой 5-9%. Такой разброс цифр можно объяснить многообразием клинических симптомов болезни, что в ряде случаев представляет трудности в диагностике, так как приступы остаются незамеченными.

Основной причиной развития приступов считается накопление избыточных нейронных разрядов в головном мозге, которые охватывают часть мозга или полностью все его отделы.

Мозг ребенка более восприимчив к действию повреждающих факторов, которые воздействуют на центральную нервную систему в период беременности женщины, во время родов и в послеродовом периоде. У детей раннего возраста структуры мозга,  гематоэнцефалический барьер являются незрелыми, поэтому инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или токсины легче проникают к нервным клеткам и оказывают губительное действие.

На сегодняшний день существует большое количество причинных факторов, которые приводят к развитию эпилепсии: генетическая предрасположенность, перинатальное поражение центральной нервной системы, инфекции, токсины, черепно-мозговые травмы, опухоли и другие.

Считается, что пре- и перинатальные факторы чаще всех остальных приводят к формированию болезни у детей.

Согласно международной классификации, эпилепсии делятся на идиопатические формы и симптоматические формы. Каждая из этих форм может проявляться генерализованными или фокальными (парциальными) приступами.


Генерализованные припадки

ЧМТ — один из факторов, повышающий риск развития эпилепсии у ребенка

К генерализованным приступам относят абсансы, миоклонии и генерализованные клонико-тонические приступы.

  • Для абсансов характерно выключение сознания на несколько секунд. В это время ребенок застывает в позе прерванного движения, не отвечает на вопросы и не реагирует на окружающих. После приступа ребенок продолжает прерванную деятельность. Чаще всего абсансы у детей остаются незамеченными взрослыми или воспринимаются за невнимательность, отвлекаемость ребенка. В некоторых случаях во время приступа может возникнуть покраснение или побледнение лица, запрокидывание головы назад.

С абсансами протекает детская абсанс-эпилепсия, юношеская абсанс-эпилепсия, эпилепсия с миоклоническими абсансами.

  • Миоклонические приступы характеризуются возникновением подергиваний  в разных мышцах тела, лица, рук и ног. Миоклонии по продолжительности занимают несколько секунд и не сопровождаются выключением сознания. Может быть серийность миоклонических приступов.

В эту группу входит доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества, эпилепсия с астатически-миоклоническими приступами, юношеская миоклоническая эпилепсия.

  • Генерализованный тонико-клонический приступ состоит из нескольких фаз. В первую тоническую фазу больной внезапно теряет сознание, возникает спазм мышц туловища и конечностей. Тоническое сокращение мышц приводит к падению ребенка и издаванию протяжного крика, который связан с судорожным сокращением мышц гортани. Происходит кратковременная остановка дыхания, сопровождающаяся посинением лица, «закатыванием глаз» вверх. Тело ребенка дугообразно выгибается, затылок и пятки касаются пола. Тоническая фаза в среднем  длится 20-30 секунд, после сменяется клоническими судорогами. Судороги вовлекают мышцы лица, тела. У ребенка появляется пена изо рта, может быть прикус языка, после этого происходит восстановление дыхания, исчезает синюшний цвет лица (цианоз).  В конце клонической фазы происходит расслабление сфинктеров, поэтому возникает непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Сознание в этот период полностью не восстановлено (сопор), что объясняет отсутствие реакции на окружающих людей и обстановку. После приступа наступает глубокий сон. Клоническая фаза может продолжаться от 2 до 5 минут. После пробуждения человек чувствует себя усталым, разбитым. Беспокоит головная боль, на теле могут быть ссадины и ушибы после падения.
СМ. ТАКЖЕ:  Виды эпилепсии

Нередко за 2-3 дня до судорожного припадка у пациента возникают симптомы-предвестники. Это может быть внутреннее беспокойство, чувство тревоги. Нарастает общее напряжение, может возникнуть угнетенное или агрессивное состояние. Непосредственно перед приступом возникает яркое, запоминающееся ощущение, которое называется аурой. Аура может быть вкусовой, обонятельной, зрительной. У детей редко выявляют длительный период симптомов-предшественников, а генерализованный приступ может быть представлен только тонической фазой (объясняется незрелостью некоторых структур головного мозга в возрасте до 3 лет).

Неблагоприятный прогноз эпилепсии при возникновении генерализованных приступов в возрасте до года, что приводит к значительному снижению интеллекта.

Другой особенностью приступов у детей является их ночное возникновение, что может остаться незамеченным родителями и самим ребенком.

С генерализованными приступами встречаются эпилепсия с изолированными генерализованными приступами при пробуждении.


Парциальные приступы

Классификация фокальных приступов основывается на соответствии каждого участка головного мозга определенной функции. В зависимости от локализации эпилептического очага выделяют зрительные, обонятельные, адверсивные, соматосенсорные, височные и другие приступы.

  • Соматосенсорные и соматодвигательные приступы (джексоновские припадки).

Эпилептический очаг расположен  в передней и задней центральной извилине, поэтому у человека возникают двигательные или чувствительные приступы. Это может быть онемение кисти, стопы, которое в некоторых случаях распространяется полностью на конечность или всю половину тела. У других пациентов возникает судороги в руке или ноге. Джексоновские припадки могут переходить в генерализованный судорожный приступ.

  • Адверсивные приступы появляются в результате раздражения средней лобной извилины. Они проявляются насильственным отведением глаз и головы в противоположную очагу сторону. В детском возрасте часто адверсивные припадки сочетаются с джексоновскими судорогами в руке или ноге.
  • Оперкулярные припадки вызваны раздражением лобной и височной доли. У ребенка появляются чмокающие, жевательные или сосательные движения. Оперкулярные припадки могут предшествовать генерализованным тонико-клоническим приступам.
  • Вегетативно-висцеральные приступы характерны для детей пубертатного возраста.

Клинические проявления весьма разнообразны. Это может быть появление болей в сердце или животе, падения артериального давления, ощущение жажды, чувство общей слабости и сердцебиения. У некоторых детей возникает рвота, непроизвольное мочеиспускание и акт дефекации. Вегетативно-висцеральные приступы также могут переходить в генерализованный судорожный припадок, чаще ночью.

Изменение психо-эмоциональной сферы

У большинства детей с эпилепсией появляются специфические изменения в поведении. Появляется пунктуальность, дотошность, педантичность. Отклонение от  известной привычной схемы в действиях приводит к появлению агрессии. Преобладает тревожно-тоскливый фон настроения. При раннем начале болезни и ее постепенном прогрессировании формируется эпилептическое слабоумие. В некоторых случаях оценить точное состояние интеллекта бывает затруднительно из-за частых приступов.


Особенности эпилептических приступов у детей

При раннем развитии эпилепсии у ребенка формируется эпилептическое слабоумие.
  1. У детей чаще встречаются приступы, которые не характерны для взрослых (абсансы).
  2. Большинство припадков трансформируется (видоизменяется) с возрастом.
  3. В детском возрасте встречаются диаметрально противоположные по исходу болезни: с абсолютно благоприятным исходом и с абсолютно неблагоприятным исходом.
  4. Развернутые приступы встречаются редко.
  5. В подростковом возрасте происходит усложнение припадков, которые сопровождаются изменениями в поведении и чаще приурочены к периоду пробуждения.
  6. Генерализованные тонико-клонические приступы чаще представлены только тонической фазой и падениями.

Врач-невролог Мазурина Е. М. рассказывает о неотложной помощи при эпилептическом приступе у детей:

Эпилептический приступ: что можно и что нельзя делать, если у ребенка судороги.

О детской эпилепсии в программе «Доктор И»:

Детская эпилепсия. Программа "Доктор И"




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ