Нейропатия большеберцового нерва: причины, признаки, принципы лечения

Большеберцовый нерв отходит от ствола седалищного нерва выше подколенной ямки и участвует в иннервации мышц голени и стопы, а также обеспечивает чувствительность кожных покровов голени и стопы. Благодаря большеберцовому нерву, человек может согнуть стопу и голень, повернуть стопу вовнутрь, свести и развести пальцы на стопе, согнуть пальцы на стопе. 


Причины нейропатии большеберцового нерва

Одна из распространенных причин данной патологии — травма голени, голеностопного сустава или стопы

Наиболее частой причиной возникновения нейропатии большеберцового нерва является его травма в результате действия ряда патологических факторов:

  1. На первом месте среди всех причин стоят травмы (перелом, ушиб, вывих) голени, стопы, голеностопного сустава или их последствия.
  2. Хроническая микротравматизация (длительное воздействие) повышенных нагрузок на нерв у спортсменов, у рабочих с профессиональными нагрузками на голеностопный сустав.
  3. Патологические изменения голеностопного сустава, которые приводит к сужению канала и сдавлению нерва, проходящего в нем. Встречается при артрозах, вывихах, артритах и других состояниях.
  4. Наследственность. Повышенная ранимость нервных волокон или наследственная узость каналов, в которых проходит большеберцовый нерв.
  5. Гормональные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, послеродовый период, беременность).

Признаки нейропатии большеберцового нерва

Клиническая картина нейропатии большеберцового нерва будет зависеть от уровня поражения данного нерва. Если повреждение нерва произошло выше подколенной ямки, то у человека утрачивается возможность повернуть стопу внутрь или согнуть ее. Происходит атрофия мышц голени и свода стопы. При неврологическом осмотре не удается вызвать ахиллов и подошвенный рефлексы. Характерен внешний вид стопы: пальцы принимают «когтистое» положение, стопа находится в разогнутом состоянии. При движении пациенты опираются на пятку и не могут полностью встать на стопу и носки.

Поражение нерва на голени ниже отхождения нервных волокон к икроножным мышцам и мышцам, которые иннервируют сгибатели пальцев стопы, не приводят к атрофии мышц голени. У пациента выявляют нарушение чувствительности только на стопе (онемение, ползание мурашек, снижение чувствительности) и паралич (снижение силы) только мелких подошвенных мышц стопы.

Большеберцовый нерв на уровне голеностопного сустава располагается в специальном тарзальном канале вместе с кровеносными сосудами. Патологические изменения, которые затрагивают канал, могут вызвать сдавление нерва (компрессию). В  этом случае человек жалуется на боли, чувство жжения или онемения, чувство «ползания мурашек» только на подошвенной части стопы и пальцах. Симптомы усиливаются при ходьбе, со временем формируется «когтистая» стопа.

В ряде случаев может быть частичное поражение большеберцового нерва, которое  вызывает у человека сильнейшие боли в области голени с распространением до середины стопы. Любое прикосновение приводит к усилению болевого синдрома, невозможности наступать на ногу. В сочетании с болевым синдромом у человека выявляют трофические нарушения на ноге (сухость, бледность кожных покровов).


Лечение нейропатии большеберцового нерва

Уменьшить боль помогут препараты группы НПВС — ксефокам, диклофенак и прочие

Своевременная диагностика нейропатии большеберцового нерва при неврологическом осмотре пациента, подтвержденная электронейромиографией , УЗИ, МРТ, рентгенографией, позволяет назначить эффективное лечение с первых дней заболевания.

Первоочередными задачами в лечении нейропатии нерва являются обеспечение покоя больной ноге, а так же устранение причины заболевания.

Медикаментозная терапия направлена на уменьшение или полное купирование болевого синдрома, воспалительного процесса, улучшение кровоснабжения нерва, восстановление его целостности.

Для этих целей применяют:

  • Ингибиторы холинэстеразы (нейромидин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ксефокам, диклофенак, нимесулид).
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение (трентал, никотиновая кислота).
  • Препараты, улучшающие трофику тканей (актовегин, тиоктовая кислота).
  • Витамины группы В.
  • Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм).
  • Глюкокортикостероиды (дексаметазон).
  • Лечебные блокады – введение местно обезболивающих препаратов и гормонов в болевые точки нерва.

Из немедикаментозных средств  применяют физиолечение (электрофорез, УФО, СМТ), массаж. ЛФК применяется в восстановительный период.

Хирургическое лечение используется при неэффективности консервативных методов лечения. Его задачами является рассечение тканей, которые сдавливают нерв.

Прогноз заболевания благоприятный при раннем выявлении нейропатии, а также при назначении адекватной терапии. При тяжелых повреждениях нерва восстановление утраченных функций в полном объеме может не наступить, что приводит к инвалидизации человека.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет о невропатии большеберцового нерва:




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ