Невралгия седалищного нерва: симптомы и лечение

Невралгия седалищного нерва (ишиас) — это вовлечение седалищного нерва в патологический процесс, который сопровождается возникновением болевых ощущений в ноге по ходу нерва.

Как правило, на практике редко можно встретить пациента, который предъявляет  жалобы только на боли по задней поверхности ноги. Чаще всего у людей встречается сочетание болевых ощущений в области спины и по ходу нерва,  что обозначают общим термином «люмбоишалгия».


Анатомия, причины

Седалищный нерв выходит из полости малого таза через грушевидное отверстие

Чтобы понять, каким образом происходит раздражение нерва, необходимо кратко остановится на его анатомии.

Седалищный нерв входит в состав крестцового сплетения и выходит из полости малого таза в большинстве случаев через грушевидное отверстие. Проходя через ягодичные мышцы, нерв направляется на заднюю поверхность бедра, где его прикрывает двуглавая мышца бедра и приводящая мышца бедра. В подколенной ямке нерв делится на большеберцовый и малоберцовый нерв.

Невралгия седалищного нерва, или ишиас, может возникнуть при повреждении любого участка нервного волокна, но чаще возникает при сдавлении нерва спазмированной грушевидной мышцей или ее связкой (синдром грушевидной мышцы). Спазм мышцы возникает на фоне дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии дисков и др.).  Другая причина ишиаса – поражение спинномозговых корешков или рефлекторный спазм мышц на фоне патологии в позвоночнике. Спинномозговые корешки сдавливаются грыжами межпозвонковых дисков чаще на уровне 5 поясничного позвонка (L5) или 1 крестцового (S1).

Симптомы невралгии седалищного нерва

  • Ишиас на фоне синдрома грушевидной мышцы характеризуется возникновением острых, жгучих болей по задней поверхности ноги вплоть до стопы. Как правило, боли возникают только в одной ноге и часто сопровождаются чувством онемения, «ползания мурашек» в голени или стопе. При неврологическом осмотре у части пациентов выявляется снижение чувствительности в области иннервации седалищного нерва, иногда снижение силы в ноге (парез). Пальпация ягодичной области бывает резко болезненной. Поворот ноги вовнутрь усиливает болезненные ощущения, а поворот ноги наружу — ослабляет.
  • Поражение спинномозгового корешка, который отходит от поясничного сегмента спинного мозга, сопровождается появлением стреляющих болей в спине с иррадиацией в ногу. Боли могут распространяться в бедро, икроножные мышцы и даже в стопу. Минимальное движение позвоночника способно спровоцировать новый приступ боли в ноге. На фоне болевых ощущений у человека также происходит снижение или полная утрата чувствительности в зоне, которую иннервирует спинномозговой корешок. В тяжелых случаях развивается атрофия мышц  и парез.  Поражение корешка L5  сопровождается болевым синдромом с наружной стороны бедра, голени и стопы. Выявляют онемение или «ползание мурашек» (парестезии) в области голени, первых трех пальцев стопы и в стопе.  Человек не может стоять на пятке со стороны больной ноги, согнуть /разогнуть  большой палец на стопе.

Вовлечение S1 корешка характеризуется развитием стреляющих болей по задней поверхности бедра и голени вплоть до стопы. Длительная компрессия корешка приводит к атрофии мышц голени, нарушению чувствительности и снижению силы в стопе и голени. Человек не может согнуть вниз стопу, стоять на носочках.

Следует отметить, что корешковые (радикулярные) люмбоишалгии встречаются крайне редко и чаще сочетаются с рефлекторными мышечно-тоническими синдромами.

  • Вертеброгенные мышечно-тонические синдромы являются самой частой причиной ишиаса, в том числе и развития синдрома грушевидной мышцы.

Позвоночно-двигательный сегмент представляет собой два смежных позвонка, которые соединены межпозвонковыми суставами, связками. Между позвонками расположен межпозвоночный диск, а через их отверстия выходят сосуды и нервы (корешки) от спинного мозга. Все составляющие позвоночно-двигательного сегмента снабжены болевыми рецепторами, которые в случае патологических изменений  (чаще при остеохондрозе) генерируют болевые импульсы в смежные ткани и органы.  На практике это выглядит возникновением болей в спине и по ходу седалищного нерва в ноге, которые иногда могут имитировать корешковые боли. Возникает рефлекторный спазм мышц и, как следствие, сжатие нервов, которые проходят в толще мышечной ткани. Боли, как правило, не достигают стопы. Характер болевого синдрома значительно отличается от радикулярных болей. Человека беспокоит ноющая боль, которая может быть разной интенсивности, от легкого дискомфорта до выраженной.  Чувствительные расстройства и снижение силы в ноге не встречаются при ишиасе на фоне мышечно-тонического синдрома. При неврологическом осмотре выявляют спазмированные мышечные утолщения в ноге, при нажатии на которые возникает резкая болезненность.

  • К другим симптомам невралгии относят снижения настроения, нарушение сна, общую подавленность на фоне болевого синдрома. Повышение температуры, как правило, не характерно. Походка становится щадящей, человек принимает вынужденное положения для облегчения состояния.

Лечение невралгии седалищного нерва

Ведущий симптом этого заболевания — тянущая боль от ягодицы до самой стопы
  1. Общие мероприятия.

Важным условием выздоровления пациента является обеспечение полного двигательного покоя в острый период невралгии нерва. Период считается острым с момента возникновения спонтанных болей при движении или в покое. Если имеются явные признаки повреждения спинномозгового корешка (радикулопатия), то постельный режим составляет по продолжительности до 2 недель. После 3-4 дней полного покоя вводят дозированную двигательную активность под присмотром специалиста сначала лежа в кровати, после сидя.

Рекомендуется в период выздоровления ношение корсета, который снижает нагрузку на позвоночник и мышцы.

  1. Фармакологическое лечение.

Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на купирование болевого синдрома и снятие воспаления. Для этих целей применяются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мелоксикам, кетопрофен, нимесулид и др.). Длительность приема зависит от выраженности болевого синдрома и причин его возникновения.
  • Наркотические анальгетики (промедол, трамадол и др.). Используются при неэффективности НПВС и при сильнейших болях.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты назначаются для повышения эффективности в борьбе с болевым синдромом, а также уменьшения эмоциональной окраски боли.
  • Мышечные релаксанты (сирдалуд и др.) расслабляют спазмированные скелетные мышцы и снижают проявления мышечно-тонического синдрома.
  • Витамины группы В (комбилипен, витагамма) и сосудистые препараты (пентоксифиллин, никотиновая кислота) являются вспомогательными средствами в лечении невралгии седалищного нерва.
  1. Немедикаментозное лечение применяется наравне с лекарственными методами.

Положительный результат в лечении люмбоишалгии можно наблюдать после применения физиолечения (электрофорез, магнитотерапия, фонофорез  и др.). Мануальная терапия высокоэффективна при вертеброгенных болях в ноге. Массаж активно применяют в подострый период.

В период ремиссии невралгии седалищного нерва специалисты рекомендуют проводить 2 раза в год противорецидивные курсы физиолечения и массажа.

Видеолекция на тему «Ишиас»:




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ