Альтернирующие синдромы: причины, симптомы, принципы лечения

Альтернирующие синдромы – это комплекс симптомов, который появляется у человека при поражении ядер черепно-мозговых нервов на стороне патологического очага в сочетании с двигательными (гемипарезы и гемиплегии) или чувствительными нарушениями (гемианастезии) на противоположной стороне тела.


Причины альтернирующих синдромов

Одновременное поражение ядер черепно-мозговых нервов с чувствительными и двигательными путями может быть только при наличии патологического очага в стволе головного мозга.

Ствол мозга включает в себя таламус, мост, средний мозг и продолговатый мозг, переходящий в спинной мозг. Наиболее частыми причинами его поражения, которые приводят к развитию альтернирующего синдрома, могут служить следующие состояния:

  1. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в стволе головного мозга.
  2. Опухоли ствола головного мозга.
  3. Черепно-мозговая травма.
  4. Тромбоз мозговых сосудов.

Симптомы

Частой причиной развития альтернирующих синдромов становятся инсульты

В зависимости от уровня поражения ствола головного мозга, выделяют несколько групп альтернирующих синдромов.

Прежде, чем приступить к описанию синдромов, необходимо остановиться на таких понятиях, как «гемиплегия», «гемипарез» и «гемианастезия». Это нужно для того, чтобы при описании синдромов не описывать каждый раз подробно эти понятия.

Гемиплегия – это полная утрата движений в руке и ноге на одной стороне тела.

Гемипарез – это частичная утрата движений в руке и ноге на одной стороне тела. Гемипарез может быть разной степени тяжести. Это может быть легкая слабость в кисти и стопе, которая выявляется только при неврологическом осмотре, или минимальные движения пальцами на ноге или руке, когда нога и рука полностью не двигаются.

Гемианастезия – это утрата болевой и тактильной чувствительности в руке и ноге на одной стороне тела.

  1. Бульбарные альтернирующие синдромы развиваются при поражении продолговатого мозга.
  • Наиболее часто в этой группе встречается синдром Авеллиса, который впервые был описан в 19 веке немецким оториноларингологом G. Avellis. В основе синдрома лежит симптоматика поражения языкоглоточного нерва (9 пара черепно-мозговых нервов, далее ч.м.н.), блуждающего нерва (10 пара ч.м.н.) в сочетании с гемиплегией на противоположной стороне тела. У человека наступает паралич мягкого неба, голосовых связок, язычка. При осмотре выявляют нарушение глотания, поперхивания во время еды, изменения голоса (дисфония), нарушение речи (дизартрия).
  • Синдромом Джексона названа клиническая картина поражения подъязычного нерва (12 пара ч.м.н.) в сочетании с противоположной гемиплегией. К каждой половине мышц языка подходит подъязычный нерв, который регулирует их работу. При поражении подъязычного нерва речь становится нечеткой, нарушается артикуляция. Язык, при попытке высунуть его изо рта, отклоняется в сторону здоровых мышц. Гемиплегия проявляется отсутствием движений в руке и ноге на противоположной стороне тела. Например, если мышцы языка поражены справа, то гемиплегия будет слева.
  • Синдром Бабинского-Нажотта представлен мозжечковыми расстройствами, а также чувствительными и двигательными изменениями на противоположной стороне тела. При обширном очаге поражения в продолговатом мозге к мозжечковым и двигательным расстройствам присоединяется синдромом Бернара-Горнера на стороне поражения.

Из мозжечковых расстройств у человека выявляют нарушение координации движений на одной половине тела (гемиатаксия), отклонение тела в сторону при движении (латеропульсия). На противоположной стороне происходит снижение или полная утрата движений в сочетании с чувствительными расстройствами по типу гемианастезии. Для синдрома Бернара-Горнера характерно опущение верхнего века (птоз), сужение зрачка (миоз), западение глазного яблока (энофтальм) на одной половине лица.

  • Синдром Валленберга-Захарченко развивается при поражении ядер блуждающего нерва (8 пара ч.м.н.), языкоглоточного нерва (9 пара ч.м.н.), тройничного нерва (5 пара ч.м.н.), симпатических нервных волокон и нижней мозжечковой ножки. Иногда поражается нервные волокна (пирамидный путь), которые отвечают за движения в руке и ноге.

У человека происходит паралич мягкого неба, язычка и голосовых связок, которые проявляются поперхиванием при глотании, нарушением голоса и речи. Одновременно возникает мозжечковая атаксия: нарушение координации движений, шаткая походка, падения при движении. Синдром Горнера в виде опущения верхнего века, энофтальма и миоза диагностируется на стороне очага. На лице болевая и температурная чувствительность утрачивается с той стороны, с которой расположен патологический очаг в стволе мозга, а на туловище болевая и температурная чувствительность утрачивается с противоположной стороны.

  • Синдром Шмидта характеризуется сочетанным поражением ядер блуждающего нерва, языкоглоточного нерва, добавочного нерва и двигательных путей (гемипарез на противоположной стороне). У пациентов с синдромом Шмидта выявляют отсутствие движений мягкого неба, язычка, голосовой связки и одной половины языка в результате пареза (слабости) мышц, а так же возникает парез грудино-ключично-сосцевидной и трапецевидной мышцы. Для человека становится затруднительно повернуть голову и шею в здоровую сторону, появляется поперхивание во время еды, нарушение речи, голоса.
  1. Педункулярные стволовые синдромы возникают при поражении ножек мозга. Здесь также выделяют несколько вариантов:
  • В основе синдрома Вебера лежит поражение 3 пары ч.м.н. (отвечает за движение глазных яблок в стороны) в сочетании с парезом (слабостью) лицевых мышц, мышц языка и мышц туловища на противоположной стороне. У людей с синдромом Вебера глазное яблоко отклонено в сторону виска, верхнее веко опущено, наблюдается косоглазие. Пациентов беспокоит двоение в глазах (диплопия). На противоположной стороне лица опущен угол рта (не всегда), разглажена носогубная складка. Выявляют парез в руке и ноге вплоть до полного отсутствия движений.
  • Синдром Бенедикта развивается, если одновременно с поражением 3 пары ч.м.н. затрагиваются мозжечковые связи (мозжечково-красноядерный путь). У человека тоже выявляют косоглазие, двоение в глазах, отклонение глазного яблока, но так же присоединяется дрожание в руке (тремор), быстрые судорожные движения (хореоатетоз) на противоположной стороне тела.
  • Синдром Клода – это сочетание клинической картины поражения 3 пары ч.м.н. с мозжечковыми расстройствами (шаткая походка, невозможность выполнить быстрые, чередующиеся движения).
  1. Понтинные альтернирующие синдромы выявляют при поражении моста.
  • Синдром Мийяра-Гублера формируется при поражении 7 пары ч.м.н. в сочетании с двигательными расстройствами на противоположной стороне. 7 пара нервов или лицевой нерв отвечает за работу мимической мускулатуры. Если он поражается, то человек не может наморщить лоб, надуть губы в трубочку, полностью зажмурить глаз. При осмотре выявляют асимметрию глазных щелей, опущение угла рта вниз в сочетании с гемиплегией на противоположной стороне.
  • Синдром Бриссо-Сикара, как и синдром Мийяра-Гублера, развивается при поражении 7 пары ч.м.н. в сочетании с гемиплегией на противоположной стороне. Отличие заключается в том, что мышцы лица не парализуются, а начинают судорожно сокращаться.
  • Синдром Фовиля формируется при повреждении лицевого нерва, отводящего нерва в сочетании с чувствительными и двигательными расстройствами в конечностях. К парезу лицевой мускулатуры присоединяется парез взора, т.е. человек не может повернуть глазное яблоко наружу. На противоположной стороне тела может быть полная утрата движений и чувствительности.
  • Для синдром Раймона-Сестана характерен парез взора, потеря координации движений на этой же стороне тела (атаксия) в сочетании с гемиплегией или гемипарезом на противоположной стороне тела.

Принципы лечения

Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Она включает в себя препараты, улучшающие мозговую деятельность, нормализующие утраченные функции головного мозга

Для лечения альтернирующего синдрома применяют медикаментозное лечение в сочетании с ЛФК (в период восстановления).

Лекарственная терапия направлена на уменьшение влияния неблагоприятных факторов на поврежденный участок мозга, а также создание условий для максимально возможного восстановления утраченных функций мозга.

Для этих целей применяют следующие группы препаратов:

  • ноотропы (ноотропил, кортексин);
  • нейропротекторы (церетон, цераксон);
  • сосудистые препараты (кавинтон);
  • витамины (мильгамма);
  • антиоксиданты (мексидол);
  • антиагреганты.

Препараты назначают строго по показаниям. Как правило, лекарственная терапия длится несколько месяцев.

Комплексы лечебно-профилактических упражнений подбираются строго индивидуально, назначаются в восстановительный период.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ