Что такое менингиома головного мозга? Прогноз заболевания

Менингиома головного мозга – это первичная опухоль, которая произрастает из клеток одной из мозговых оболочек (паутинной или арахноидальной). В подавляющем большинстве случаев эта опухоль является доброкачественной. Может возникать в любом возрасте, чаще встречается у лиц женского пола. Излюбленной локализацией менингиомы является полость черепа, однако иногда опухоль встречается и в спинномозговом канале. Почему же возникает менингиома, чем себя проявляет, как диагностируется и лечится, что сулит больному в будущем – ответы на все эти вопросы вы получите, ознакомившись с данной статьей.

Общие сведения

Менингиома — опухоль паутинной оболочки головного или (реже) спинного мозга (на рисунке — arachnoid mater).

Менингиома является одной из самых частых опухолей внутричерепной локализации. На ее долю приходится более 20 % всех впервые выявленных опухолей головного мозга. Термин придуман еще в 1922 году американским нейрохирургом Кушингом. Опухоль представляет собой конгломерат клеток различного размера из паутинной (арахноидальной) оболочки головного или спинного мозга. Менингиомы в большинстве своем отделены от окружающей мозговой ткани капсулой. По форме чаще всего встречаются шаровидные или подковообразные менингиомы, реже – плоские. Размеры их варьируются от нескольких миллиметров до узлов 15 см в диаметре. Менингиомы практически всегда связаны с твердой мозговой оболочкой и даже прилежащими костями. Это означает, что опухоль к ним крепится и даже прорастает их насквозь. В тех местах, где менингиома прилежит к кости, опухоль стимулирует развитие костных клеток. В результате этого формируется утолщение костной ткани, которое иногда можно даже прощупать пальцами. Такой симптом весьма специфичен, ведь возникает он только при менингиомах.

Приблизительно в 95 % случаев менингиомы являются доброкачественными опухолями. Это понятие означает их относительно медленный рост, отграничение от окружающей ткани мозга капсулой, отсутствие значительного сдавления вещества мозга и низкий процент рецидивирования. На долю остальных 5 % менингиом приходятся злокачественные формы. Злокачественые менингиомы склонны к быстрому росту, инфильтрации окружающих тканей и рецидивированию. Естественно, что доброкачественные менингиомы имеют лучший прогноз, нежели злокачественные.

Встречаются так называемые множественные менингиомы. Они составляют около 2 % от всех случаев впервые выявленных менингиом. «Множественные»  – в данном случае означает больше, чем одна опухоль, выявленные одновременно. Предположительно такая ситуация возникает тогда, когда первично была одна менингиома, но не диагностированная, а затем произошло ее местное метастазирование по ликворным пространствам.

Распространенность менингиом составляет 7,7 случаев на 100000 населения. И здесь есть интересная закономерность: среди них на долю хоть чем-то себя проявляющих опухолей приходится 2 случая, а на долю бессимптомных – 5,7. Выходит, что большая часть менингиом обнаруживается случайно при обследовании по совершенно другому поводу! Такая статистика появилась благодаря широкому использованию в настоящее время современных методов исследования (компьютерной и магнитно-резонансной томографии).


Какие причины могут привести к развитию менингиом?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Существуют лишь факторы риска, с наличием которых может быть связано возникновение менингиом. К ним относят:

  • рентгеновское или радиоактивное излучение (особенно области черепа);
  • генетические дефекты в 22-й хромосоме;
  • женский пол (вероятно, это связано с влиянием женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона);
  • возраст более 45-50 лет;
  • наличие нейрофиброматоза 2-го типа.

Классификация менингиом

Разделение этой разновидности опухолей принято производить по нескольким параметрам: по гистологическому типу, по локализации в полости черепа, по степени злокачественности.

По гистологическому типу менингиомы бывают:

  • типическими (менинготелиоматозная, фиброзная, переходная, псаммоматозная, ангиоматозная, секреторная, микрокистозная, с обилием лимфоцитов, метапластическая);
  • атипическими;
  • хордоидными;
  • светлоклеточными;
  • анаплатическими;
  • рабдоидными;
  • папиллярными.

Типические менингиомы имеют первую степень злокачественности, то есть по сути являются доброкачественными; атипические, хордоидные и светлоклеточные – 2-ю степень злокачественности (более агрессивные, чаще дают рецидивы, имеют худший прогноз, нежели первая группа); анапластические, рабдоидные и папиллярные – 3-ю степень злокачественности (с неблагоприятным прогнозом). Вообще понятие «доброкачественности» касательно дополнительных образований внутри черепа весьма относительно. Ведь черепная коробка не эластична и совсем не умеет растягиваться (за исключением периода грудного возраста, когlа еще не закрыты роднички). А это означает, что при появлении плюс-ткани в полости черепа неизменно повышается внутричерепное давление. И даже если менингиома по гистологической классификации является доброкачественной, но при этом ее размеры велики, то она будет представлять угрозу для человека так же, как и злокачественная.

По локализации менингиомы бывают:

  • конвекситальными (то есть исходят из наружной поверхности мозга, прилежащей к костям черепа, не связаны с верхним сагиттальным синусом и его лакунами). Они могут быть лобными, теменными, височными и затылочными. Составляют 23 % от менингиом всех локализаций;
  • прасагиттальными (менингиомы, связанные с верхним сагиттальным синусом и с большим серповидным отростком). На их долю приходится около 30 %;
  • менингиомы передней черепной ямки (составляют 20 %);
  • менингиомы средней черепной ямки (составляют 15 %);
  • менингиомы задней черепной ямки (составляют 7 %);
  • менингиомы намета мозжечка (составляют 3 %);
  • менингиомы большого затылочного отверстия (встречаются в 1 % случаев);
  • менингиомы редких локализаций (внутрижелудочковые и другие). На их долю приходится около 1 %.
СМ. ТАКЖЕ:  Признаки опухоли головного мозга

Подобное разделение имеет свой смысл. В зависимости от локализации менингиомы планируется тот или иной вид лечения (хирургический или лучевой).


Признаки менингиом

Менингиомы небольшого размера протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при проведении КТ или МРТ по поводу иной патологии.

Как это ни странно, но на сегодняшний день в большинстве случаев первичного выявления менингиом оказывается, что они асимптомны, то есть ничем себя не проявляют. А обнаруживаются они совершенно случайно при выполнении компьютерной или магнитно-резонансной томографии по поводу другого заболевания. Конечно же такое возможно только при небольших размерах опухоли, при отсутствии сдавления функционально значимых зон мозгового вещества.

И все же так бывает не всегда. Часто эта разновидность опухолей проявляет себя небольшими отклонениями в самочувствии, которым больной не придает значения. Например, единственным симптомом менингиомы может быть головная боль. Но ведь далеко не у каждого человека с головной болью имеется менингиома. Причин у головной боли тысячи. Поэтому расценивать каждый случай головной боли в контексте возможной менингиомы — неправильно.

Менингиомы не имеют каких-либо специфичных симптомов. Какие-либо признаки, которые может ощущать больной, не связаны с типом опухоли в полости черепа. Они появляются из-за наличия «лишней» ткани в полости черепа, сдавления опухолью окружающего мозгового вещества и развития отека ткани мозга. Поскольку менингиомы обычно медленно растут, то симптомы не прогрессируют быстро, а значит, больной не бьет тревогу.

В целом симптоматика менингиомы зависит от ее расположения, размеров и скорости роста. Среди признаков, которые могут свидетельствовать о наличии менингиомы, можно отметить следующие:

  • головные боли. Они зачастую носят тупой, ноющий характер, могут ощущаться в определенной зоне головы или быть диффузными. Чаще головные боли более выражены в ночные и утренние часы. Иногда больной ощущает распирание головы изнутри;
  • эпилептические припадки. Этот симптом специфичен для конвекситальных менингиом. Эпилептически припадки могут быть самыми разнообразными, но чаще все же встречаются генерализованные тонико-клонические судороги с потерей сознания;
  • очаговые симптомы. Под «очаговостью» имеется в виду развитие какого-либо симптома из-за сдавления строго определенной части мозга. Так, при сдавлении височной зоны головного мозга слева у правшей может нарушаться речь, при сдавлении опухолью двигательных зон коры головного мозга могут возникать парезы и параличи в конечностях. Возможно появление расстройств чувствительности, нарушение зрения (снижение остроты или выпадение полей зрения), обоняния, опущение века, нарушение движения глазного яблока, нарушение контроля за функцией тазовых органов (например, недержание мочи) и другие;
  • изменения в психической сфере. Появление такого рода симптомов связано с поражением вещества лобных долей. Психо-эмоциональные признаки неспецифичны, могут иметь различную степень выраженности;
  • признаки повышения внутричерепного давления. Это могут быть упорные головные боли распирающего характера, ощущение давления на глазные яблоки изнутри полости черепа, приступы тошноты и рвоты, нарушение зрения (на глазном дне при этом виден отек диска зрительного нерва). В запущенных случаях возможно даже нарушение сознания.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть тот факт, что ни один из выше перечисленных симптомов не является признаком наличия менингиомы. Каждый из них может свидетельствовать лишь о каком-то новообразовании, растущем в полости черепа (и то не всегда). Поэтому для уточнения диагноза необходимо дальнейшее обследование. И без дополнительных методов исследования здесь не обойтись.

Диагностика

В настоящее время наиболее точными методами выявления менингиом являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При этом чаще всего при проведении исследования может понадобиться введение контрастного вещества в сосудистое русло (контрастное усиление). На КТ и МРТ снимках менингиомы выглядят весьма специфично, что в 85-90 % случаев позволяет верно установить диагноз. Для уточнения особенностей кровоснабжения опухоли и уточнения ряда моментов для проведения хирургического лечения может понадобиться ангиография. И в некоторых случаях возможно выполнение биопсии опухоли для уточнения гистологического типа менингиомы для планирования лечения.

Способы лечения менингиом

Наиболее эффективным методом лечения доброкачественной менингиомы является хирургическое вмешательство.

Как уже было сказано выше, во многом подход к лечению менингиомы определяется ее локализацией, размерами, темпами прогрессирования. В некоторых случаях (особенно это касается «случайно» обнаруженных менингиом с отсутствием клинических симптомов) возможна даже выжидательная тактика, то есть отсутствие лечения как такового. Менингиома может иметь маленькие размеры и очень медленно расти. Если лечащим врачом принимается решение о выжидательной тактике, то обязательным становится КТ или МРТ-контроль над опухолью, то есть систематическое повторение этих обследований, чтобы не пропустить тот момент, когда опухоль начнет увеличиваться.

СМ. ТАКЖЕ:  Признаки опухоли головного мозга

Поскольку менингиомы чаще всего являются доброкачественными, то наиболее широко для их лечения используют хирургические методы. То есть опухоль просто удаляют. Причем чем радикальнее удалена опухоль, тем лучше прогноз для больного. В идеале нейрохирургу необходимо стремиться к максимальному удалению ткани опухоли. Однако, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь опухоль может располагаться в функционально значимых зонах мозга или быть просто недоступна полному удалению (например, прорастает в зрительный нерв). Нейрохирурги придерживаются такого принципа относительно удаления менингиом: произведенное оперативное лечение не должно увеличивать неврологический дефицит у больного. Проще говоря, если после операции у больного откажет рука или нога, что сделает его глубоким инвалидом, то о тотальном удалении не может идти и речи. Поэтому в каждом конкретном случае пытаются найти золотую середину: чтобы и опухоль удалить максимально, и не нанести еще больший вред больному.

Самой радикальной считается операция, при которой получается удалить всю ткань опухоли, часть твердой мозговой оболочки в месте исходного роста и пораженную кость. В таком случае процент рецидивирования опухоли близится к нулю.

Если менингиома рецидивирует со временем, то может понадобиться повторная операция. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость оперируемых по поводу менингиомы больных составляет 92 %. Вероятность рецидива при полном удалении доброкачественной опухоли в течение последующих 15 лет составляет 4 %.

Еще одним методом лечения менингиом является стереотаксическая радиохирургия. Стереотаксические радиохирургические методики основаны на прицельном облучении ткани менингиомы под различными углами. При этом производятся расчеты так, чтобы максимальному облучению подвергалась только ткань опухоли, а рядом расположенные нормальные ткани — минимальному. К этому методу лечения прибегают в тех случаях, когда менингиома располагается вблизи жизненно важных структур головного мозга, подобраться к которым у нейрохирурга нет возможности. Также возможно самостоятельное применение стереотаксической радиохирургии при менингиомах малых размеров (до 3,5 см в диаметре). Иногда хирургическое удаление опухоли комбинируют с радиохирургическими методиками (в случае невозможности радикального удаления опухоли) или при рецидивировании после оперативного лечения.

Стандартная лучевая терапия в настоящее время применяется все реже и реже. Ведь при этом способе лечения лучи разрушают не только ткань опухоли, но и рядом расположенные здоровые ткани.

Прогноз заболевания

Что же ожидает больного после выявления менингиомы? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Доброкачественные менингиомы могут быть излечены за счет радикального удаления опухоли. Они практически не рецидивируют, после оперативного вмешательства не требуется дальнейшее лечение. В таких случаях необходим лишь КТ или МРТ-контроль через 2-3 месяца после хирургического вмешательства, затем через год после операции, при отсутствии признаков продолженного роста опухоли – еще через год, а затем один раз в два года.

С менингиомами, которые не могут быть полностью удалены, дело обстоит сложнее. В большинстве случаев они требуют комбинированного лечения (операция+стереотаксическая радиохирургия) с последующим КТ или МРТ-контролем. При обнаружении признаков рецидивирования менингиомы может потребоваться повторная операция или же лучевая терапия.

Злокачественные менингиомы однозначно требуют комбинированного лечения: и хирургического удаления ткани опухоли, и лучевой терапии. КТ и МРТ-контроль в этих случаях проводится значительно чаще: через 2 и 4 месяца после операции, а затем 1 раз в 6 месяцев в течение 5 лет. Если нет рецидива за этот промежуток времени, то в последующем возможно проведение КТ или МРТ головного мозга 1 раз в год. К сожалению, злокачественные формы менингиом дают рецидивы в 78 % случаев в течение первых 5 лет после операции.

На частоту возникновения рецидивов влияет и локализация опухоли. Так, менингиомы клиновидной кости (крыльев, тела) дают также высокий процент продолженного роста – от 34 до 99 %, а конвекситальные – всего лишь 3 %. Все эти данные используются при определении тактики лечения конкретного больного.

Как видите, менингиома — это весьма многоликая опухоль. Она может вообще никак не отражаться на состоянии здоровья больного, а может стать причиной его ухода из жизни. Как будет вести себя менингиома, зависит от многих факторов, но в первую очередь, от ее расположения, размеров, гистологического типа. Менингиома — не окончательный приговор. От нее можно избавиться. Следует только не затягивать с визитом к врачу.

Нейрохирург Реутов А. А. рассказывает о менингиоме:




ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ